Поделиться:
30 июля 2013 00:00

Вспоминая забытую

В минувшие выходные в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург, Александровский парк, 7) прошел международный военно-исторический фестиваль «Первая мировая», организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями  при участии Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское военно-историческое общество».

Фестиваль был приурочен к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. В рамках фестиваля состоялась инспекция военно-исторических лагерей – клубов из Санкт-Петербурга, Москвы, Эстонии, выбор лучшего клуба в номинации «Реконструкция военно-исторического лагеря», которым стал военно-исторический клуб из Санкт-Петербурга «Лейб-гвардии Семеновский полк» (среди клубов, занимающихся реконструкций Русской Императорской армии) и военно-исторический клуб «11-пехотный полк Австро-Венгерской армии» (среди клубов, реконструирующих подразделения армии противника). Семинар «Первая мировая война. История повседневности» под открытым небом провел президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества, доктор исторических наук А.В. Аранович.

Также в программу фестиваля вошла концертная программа. В первый день фестиваля перед участниками форума выступил известный петербургский исполнитель, призер международных конкурсов – Сергей Мазуренко. Во второй день фестиваля состоялся концерт офицерского романса – перед гостями фестиваля выступили петербургские авторы-исполнители.

Перед началом военно-исторической реконструкции состоялся молебен во упокоение душ солдат и офицеров русской армии погибших в годы Первой мировой войны. Молебен отслужил священник Николай Савченко. 

Гостей фестиваля встречал конный разъезд русской армии. Однако самым ярким событием фестиваля стала реконструкция боя лета 1917 г. – попытка последнего наступления русской армии. В реконструкции приняло участие более ста членов военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Эстонии.

Это был своего рода пост-релиз. Теперь насколько ремарок не стороннего наблюдателя. Ремарка первая. Власть и общество сейчас начинают медленно «припоминать» Первую мировую войну. Остался год до коммемораций на государственном уровне, но мы уже наблюдаем активную подготовительную работу. Все музеи разрабатывают план выставок, связанных с тематикой Первой мировой войны (какую-то лубочность, «потемкинские деревни» на этой ниве мы уже наблюдали в этом году, когда буквально каждый музей отметился-таки хоть какой-нибудь выставкой, посвященной 400-летию Дома Романовых, не было разве что выставки «Романовы и космос»). Как ни крути, в этом есть доля наигранности и официоза. Если историки никогда о Первой мировой не забывали, реконструкторы систематически проводят фестивали, реконструкции, походы, посвященные событиям Великой войны, уже в течение 25 лет (!!!), то власть и общество, кажется, только сейчас начинают осознавать, что война-то Великая . Отсюда вытекает два вопроса: надолго ли? и насколько этот сюжет адекватно отрефлексирован? Я уже писала в своё время о том, что историческую политику нынешней власти можно охарактеризовать далеко не литературным термином «впихнуть невпихуемое», своего рода историческим всеядством, когда почему-то в качестве основного блюда выступает Вторая мировая война, но почему-то мы чтим и 1150-летний юбилей русской государственности, и 1612 год, и 1812 и теперь Первую мировую. Власть создает приятный глазу и сердцу национальный исторический роман, в котором, конечно, были свои герои и злодеи, взлеты и падения, но рефреном проходит монолитность и преемственность русской истории. Иногда, конечно, президент позволяет себе реплики подобно: «Россия проиграла Первую мировую войну 1914–1918 годов из-за национального предательства большевистского правительства, заключившего сепаратный мир с Германией».

И видимо, потом просто эти же  большевики каются и перерождаются и ведут Россию, поднятую ими с колен, умытую и накормленную (ну разве что кровью) к модернизации, к геополитическому могуществу и светлому будущему. Вся русская история – это путь модернизации, всё негативное лишь её издержки. И мы всё время имеем дело с исторической Россией. В этом ключе планируется писать и новый «единый» учебник по истории.

В прошлом году мы уже отметили 200-летие победы над Наполеоном. Но весь сонм государственных коммемораций несопоставим ни с празднованием в 1912 году 100-летнего юбилея, ни с ежегодным с празднованием 9 мая. Уже сейчас, в 2013 году, короткая  историческая память чиновников проявилась в том, что не получила должной поддержки идея создания музея Отечественной войны 1812 года в Санкт-Петербурге, в Нарвских триумфальных воротах. Хочется верить, что дело не в том, что юбилейный год прошёл и подобный музей уже открыли в Москве.

Недоумевая искреннее, как в нашей стране в едином порыве отмечают 9 мая, 4 ноября, 1 августа, можно сказать, даты взаимоисключающие даже, хочется верить, что это не только формальность, что общество действительно заинтересуется, задумается и поймет.

Не единожды, беседуя со своим другом – редактором «Эксмо-Яузы», я слышала (и год, и два назад) о крайней нерентабельности издания серий, посвященных Первой мировой и Гражданской – мол, в нашей стране людям интересна только Вторая мировая. Однако, все мы понимаем, что в следующем году полки  книжных магазинов будут если не завалены, но сдобрены литературой по Первой мировой, выдут в прокат фильмы и сериалы, пройдет в Калининградской области своё Бородино, откроется музей в Ратных палатах. Дай Бог. Это нужно. С историческим беспамятством нужно бороться. Мы страдаем им в двух особенно сильных формах. Мы не знаем и не хотим знать о Первой мировой (я не про себя, историка и реконструктора, конечно, говорю, а про обывателя), и мы не бережем даже то, о чем знаем – захоронения, памятники. Сейчас уже начался смотр проектов памятника Первой мировой на Поклонной горе – неужели он тоже будет поставлен один и для галочки? Почему в Европе даже в самом захолустном городке есть какой-нибудь обелиск? Почему захоронения русских воинов в Мурмелоне, Париже выглядят лучше, чем в Петербурге или Калининграде?

Радует, что люди начинают стыдится, видимо, своего незнания и беспамятства, ведь нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой – герой Первой мировой –  проклятой империалистической или какой? Люди уже не знают точно, хотят узнать. И в день ВМФ  идут не на несколько городских мероприятий, посвященных разного рода морским десантам эпохи Второй мировой войны, не просто отдыхают на даче, заливе, на пикнике, не пьют пиво в городе, даже не идут на открытие в новом облике Военно-морского музея, а в значительном количестве идут на маленькую площадку Артиллерийского музея познавать Первую мировую. И ты чувствуешь, как локально противостоишь всему этому беспамятству, передаешь по возможности настроение эпохи, знакомишь людей с бытом солдат Первой мировой, обмундированием, песнями. У меня несколько десятков человек спросили о моей форме – и я максимально полно пыталась рассказать им о феномене женских ударных батальонов 1917 года. Много совсем мальчишек спрашивали, как записаться в Семеновский полк, поучаствовать. Воистину патриотическое воспитание.

Удивительно мудрые слова прозвучали после молебна из уст о. Николая Савченко. Он вступился за нас, «переодеванцев», непонятых и вызывающих насмешки, и сравнил реконструкцию с религией (ведь это слово происходит от лат. Religаre – восстанавливать связь). Мы восстанавливаем связь, может,  не с Богом, но тоже с истиной, с исторической совестью.

Мы все должны приложить усилия к восстановлению связей с исторической Россией, с непонятыми героями, с забытой Великой войной. И задача эта – не задача лишь юбилейного года – задача многотрудная и на отдаленную перспективу.